Вы здесь

На Координационном совете регионального Управления Минюста обсудили вопросы противодействия коррупции

Руководителю Управления общероссийской «Ассоциации юристов» по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам А.И. Лукашу было вручено благодарственное письмо за участие в проведении Управлением Минюста России по Волгоградской области Дня правовой помощи детям.
 
 
Вопросы взаимодействия общественных институтов, гражданского общества и органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции обсудили на состоявшемся 28.11.2019 года в Управлении Минюста России по Волгоградской области Координационном совете. Заседание Совета состоялось под председательством исполняющего обязанности начальника Управления - А.А. Антипова.
 
К разговору были приглашены представители общественности, аппарата губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной Думы, региональных адвокатской и нотариальной палат, общероссийской «Ассоциации юристов», УФСИН и ФССП по Волгоградской области.
 
В ходе обсуждения выступили  А.Н. Яицкий -  помощник начальника Управления Минюста России по Волгоградской области, Т.В. Шибченко – председатель областной общественной организации «Дело», Э.В. Голоманчук – доцент кафедры конституционного и административного права Волгоградского института управления, А.И. Лукаш – руководитель Управления общероссийской «Ассоциации юристов» по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, Ю.Л. Ломакин – председатель Общественного совета УФСИН по Волгоградской области.
 .
Участники Совета проанализировали основные направления взаимодействия по антикоррупционной работе – проведение антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов специалистами Управления Минюста и независимыми экспертами, законодательную базу для доступа и общественного контроля общественных институтов к открытым базам  данных органов исполнительной власти, статистические данные об информированности граждан и их мнении о проводимой государством антикоррупционной деятельности.
 
Т.В. Шибченко рассказала о работе своей организации с предпринимателями, проблеме отсутствия у тех правовых знаний, являющейся основой для коррупции при взаимодействии с контролирующими органами власти – с одной стороны, и готовности откупиться от проблемы дачей взятки, нежели идти трудным и долгим правовым путем к решению своего вопроса – с другой.
 
А.И. Лукаш обратил внимание собравшихся, что формирование в обществе институтов контроля – дело непростое, требующее правовых знаний в ключевом финальном этапе работы – составлении грамотного документа об итогах проверки. Без документа – вся деятельность приобретает декларативный характер и подрывает доверие к такому контролю.
 
В этой связи члены Совета приняли решение, обобщив практику взаимодействия с представителями общественности по антикоррупционной работе, провести совместно с иными контролирующими органами государственной власти обучающие семинары для некоммерческих организаций и иных заинтересованных лиц по противодействию коррупции.
 
Также на Координационном совете обсудили вопрос доступа службы судебных приставов к базам данных имущества должников, в частности – об имеющихся у тех долях в уставных капиталах ООО, с тем, чтобы получить возможность обратить на эту долю взыскание и погасить долг. Сейчас законодательно процедура доступа к данным не до конца проработана и требует уточнений.
 
По всем вопросам повестки заседания приняты решения, установлены сроки исполнения и ответственные лица. Утвержден план работы Координационного совета на 1 полугодие 2020 года.
 
28 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).