Вы здесь

Общественный контроль получил право на съемку при посещении тюрем

/Российская газета/

Речь об официальных гражданских инспекторах. В каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии, состоящие из активных представителей гражданского общества.

Закрывать двери перед официальными инспекторами в штатском запрещено. Уже сколько раз появление представителей гражданского общества там, где граждане начальники их не ждали, помогало защитить права человека.

Принятый закон расширяет число мест, открытых для доступа общественных контролеров. Теперь в зоне гражданского надзора окажутся и психиатрические больницы. Членам общественных наблюдательных комиссий разрешается посещать больных в психиатрических больницах.

Кроме того, закон прописывает порядок использования правозащитниками фото- и видеокамер. Съемка часто необходима, чтобы зафиксировать нарушения. При этом, как сказано в законе, съемка объектов, обеспечивающих охрану подозреваемых или обвиняемых, может проходить только с письменного разрешения начальника места принудительного содержания или его заместителя.

Устанавливается также, что в случае обсуждения членами комиссий вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения членами ОНК установленных в местах принудительного содержания правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

"Членам комиссий предоставляется дополнительное право на использование измерительных приборов для контроля микроклимата в жилых и производственных помещениях мест принудительного содержания, - рассказывают в Министерстве юстиции России. - Кроме того, совершенствуется порядок образования комиссий и наделения полномочиями их членов, устанавливаются новые требования к кандидатам в члены комиссии, повышаются критерии их оценки, предусматриваются новые основания прекращения полномочий членов комиссии".

Членами общественных наблюдательных комиссий не смогут стать судимые, а также родственники тех, кто в настоящее время находится за решеткой.

Другой закон прописывает порядок службы в уголовно-исполнительной системе. Вводятся дополнительные антикоррупционные запреты и ограничения для сотрудников тюремного ведомства.

Сотрудники должны будут сообщать о попытках подкупа. За молчание им грозит увольнение.

С сотрудниками ведомства будут заключаться контракты. Для новичков вводятся испытательные сроки - от двух до шести месяцев. На некоторые должности в тюремном ведомстве назначать будут по конкурсу. Причем в состав конкурсных комиссий смогут войти члены общественных советов при ФСИН и региональных управлениях службы.

"Закон носит комплексный характер и систематизирует права и обязанности сотрудников уголовно-исполнительной системы, запреты и ограничения, связанные с их службой в системе, социальные гарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха", - пояснил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, многие положения закона повторяют нормы, которые уже действуют для полицейских. Впрочем, другие эксперты полагают, что для сотрудников казенных домов вводятся более строгие правила. Но это объяснимо спецификой службы.

Закон также предусматривает, что сотрудники СИЗО и колоний будут регулярно проходить проверки на употребление наркотиков и алкоголя.

Владислав Куликов

 

25 июля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).